Для чего мы покупаем бюджетный ноутбук?
- для того что нам нужен большой дисплей, и нас не устраивает нетбук
- для того что мы будем набирать на нем тексты, смотреть видео и бродить по просторам интернета
- для того, если нам не нужна особая мобильность, и мы не собираем с ноутбуком много путешествовать
- для того, что если мы будем смотреть HD-видео — при всей своей бюджетности такие ноутбуки вполне с ним справляются
- для того, что мы не желаем тратить на ноутбук больше 25 тысяч рублей.
Давайте посмотрим, что же представляет собой недорогой хороший ноутбук? Чаще всего это 15-дюймовое устройство с двухъядерным процессором и встроенной видеокартой. Но это самый общий случай. Вариантов же может быть много.
Во-первых дисплей, как было сказано выше, чаще всего бюджетные ноутбуки имеют диагональ дисплея 15,6″. При этом сейчас уже стало стандартом, что разрешение экрана составляет 1366х768, хотя ранние версии 15-дюймовых ноутбуков не могли нам представить разрешение выше 1280х800. Как правило, разрешение больше 1366х768 вы вряд ли получите, потому что это приведет к удорожанию стоимости ноутбука. Бывают бюджетные ноутбуки и с 17-дюймовым экраном, но у них, как правило, внутри были настолько слабые компоненты, а сам дисплей был настолько плох, что они точно не стоили своих денег.
В продаже попадаются и 14-дюймовые бюджетные ноутбуки, однако их уже гораздо меньше. Да и вообще такая диагональ не особенно пользуется спросом среди пользователей. Качество дисплея , конечно же, будет не идеальным ,но это неизбежная плата за низкую цену. Если вам нужен по-настоящему хороший дисплей для работы с фото и видео — то вам лучше присмотреться к более дорогим мультимедийным ноутбукам.
Во-вторых процессор. Встречаются еще бюджетные ноутбуки с одноядерными процессорами, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего это устаревшие модели прошлых лет. На данный момент на недорогие ноутбуки стали большей частью устанавливать двухъядерные процессоры. Причем если это процессор от Intel — то при равной цене он будет менее производительный, чем процессор от AMD в бюджетном ноутбуке.
Пожалуй, можно сказать, что и Intel, и AMD пополам разделили рынок бюджетных мобильных процессоров — и те, и другие встречаются в недорогих ноутбуках одинаково часто. Стоит помнить, что и те, и те вряд ли обеспечат длительное время автономной работы, а вторые так еще и частенько греются. Но мы уже договорились, что мобильность нам не особо нужна, да и на коленях мы ноутбуком тоже будем пользоваться не то чтобы часто.
Хотя время не стоит на месте и последнее поколение процессоров от AMD уже не так сильно подвержены чрезмерному нагреву. Особенно если они не очень производительные.
Среди Intel можно встретить бюджетные Pentium Dual-Core, реже — Core 2 Duo, и сейчас все больше Core i3. Причем первые все никак не уходят с рынка — они очень дешевые, но при этом достаточно производительные для большинства базовых задач. Что же касается Core i3, то это, пожалуй, новый стандарт бюджетных процессоров. По производительности они недалеко ушли от предыдущего поколения, но у них гораздо больше оптимизировано энергопотребление, поэтому в этом случае есть вариант получить более длительное время автономной работы. К тому же в них уже встроено графическое ядро.
AMD же предлагает стандартный выбор из двухъядерных Athlon и Turion — все, как правило, с тактовой частотой более 2 Ггц (в случае с Intel может быть и меньше).
В-третьих графическая карта. В большинстве случаев в бюджетном ноутбуке она будет встроенной. Это либо уже достаточно устаревшая Intel GMA 4500MHD в паре с процессором Pentium или Core 2 Duo, либо более новая Intel GMA HD, встроенная в ядро новых Core ix. У AMD также есть несколько моделей встроенных видеокарт. Хоть эти встроенные графические карты не способны «тянуть» современные игры,но игрушки трех-четырехлетней давности — запросто.
Следующий момент на который нужно обратить внимание это -оперативная память. Прошли те времена, когда 2 Гб было «потолком» для бюджетного ноутбука. Сейчас все чаще в них можно встретить 3, а то и 4 Гб. Бюджетность проявляется в том, что расширить объем оперативной памяти можно будет не до 8 Гб, как у более-менее продвинутых ноутбуков, а только до 4-х (если изначально там 2 или 3 Гб). Но, в общем-то, для базовых задач 4 Гб — это очень даже хороший показатель, больше и не надо.
Пятый пункт на что можно обратить внимание это- корпус. Здесь вариантов нет — пластик, причем далеко не всегда хорошего качества. Но так как, опять же, носить с собой везде этот ноутбук мы вряд ли будем, то здесь главное — это чтобы он не слишком явно прогибался во всех критически местах. Критические — это клавиатура, особенно место над оптическим приводом, крышка дисплея. Желательно также, чтобы корпус не скрипел, а батарея не была подвержена люфту. Поэтому я советую вам всегда пощупать ноутбук в магазине и оценить качество пластика. Выбрать нечто качественное будет сложно, но можно.
Шестое это- автономность. В основном на многих бюджетных ноутбуках — 2-3 часа, но есть модели которые могут проработать по 4-5 часов . Так например ноутбуки с процессорами Intel работают в автономном режиме
И последний не маловажный фактор влияющий на покупку бюджетного ноутбука это -производитель. Чаще всего, когда речь заходит о недорогих ноутбуках, вспоминается компания Acer — именно она особо не зверствует с ценами, но в это же время предлагает достаточно качественные варианты. Есть у нее также подразделение eMachines — эти ноутбуки еще дешевле, но чуть похуже качеством. Другие производители также выпускают бюджетные модели — они есть практически у всех, за исключением, пожалуй, Apple.
Итак, мы выяснили, что же собой представляет качественный недорогой ноутбук. Зверь это редкий, и найти его среди общей массы бюджетных ноутбуков сложно, но можно. Здесь, конечно, большей частью будет действовать принцип «выбираем лучшее из худшего», но и среди этой категории тоже можно найти вполне достойные модели. Так что ищите «свою» машинку — и вы обязательно ее найдете.
Поделись с друзьями в социальных сетях!
Понравилась статья подпишитесь на рассылку и получите бонус
|
|